일본의 문화와 습관

라면(ラ-メン)

이경숙 0 4,330
일본의 라면은 진짜 종류가 많습니다.
일본의 라면은 진짜 종류가 많습니다. 비슷한 맛으로 조금 다르게 만든 것이 아니라 진짜 종류가 많습니다. 이렇게 많은 라면이 전부 다 팔릴까 하는 생각을 하면 의아하기도 하지만 그 많은 라면이 다 팔린다고 합니다. 

일본에서 말하는 라면이라는 개념은 한국과 조금 다릅니다. 일본에서 라면이라고 하면 주로 생라면(면을 튀기지 않고 국물이나 건더기들도 전부 인스턴트가 아닌 잘 요리된 라면)을 일컫는 말입니다.
우리가 말하는 라면이라는 것은 일본에서는 "인스탄트 라면"이라고 하고 우리가 말하는 컵라면(또는 즉석 라면)은 일본에서도 "컵라면"이라고 합니다. 이 인스탄트 라면은 지역에 따라 팔리는 곳이 다른가 하면 조리방법도 조금씩 다릅니다. 재미있는 것은 인스탄트 라면을 끓이는 기본적인 방법이 일본과 한국은 다릅니다.

 
▶ 일 본
1.물을 끓인다.
2.라면, 건더기를 넣는다.
3.다 끓은 면을 불에서 내린다.
4.스프를 넣어서 잘 섞어 먹는다.

▶ 한 국
1.물을 끓인다.
2.라면, 스프, 건데기를 넣는다.
3.잘 저어 끓인 후 불에서 내린다.
(김치나 달걀을 넣는다.)
4.불에서 내려 먹는다.



그러니까 한국과 일본의 인스턴트 면의 차이점은 스프를 중요하게 생각하느냐(한국) 면을 중요하게 생각하느냐(일본)입니다. 한국은 뭐니뭐니해도 전 세계에서 알아주는 스~프의 나라죠? 특히 매운 스프...... 그래서 인지 일본의 라면 스프(주로 간장맛, 된장맛, 소금맛)에 적응을 못하시는 분들이 많이 있습니다.

여기서 잠깐 일본의 스프에 대해 알아보겠습니다.

일본의 라면(인스턴트 라면이 아닌)은 그 스프 만드는 방법이 장난이 아닙니다. 주로 돼지고기나 돼지 뼈등을 여러 양념과 함께 몇 시간(또는 하루종일)이나 끓이고 고아서 만듭니다. 닭고기나 소고기는 별로 이용을 하지 않습니다만 그 이유는 국물이 식으면 지방층이 돼지고기에 비해 쉽게 굳어서 라면을 먹기 불편하기 때문이라고 합니다. 여하간 스프에 따르겠지만 이 스프맛은 맑은 스타일부터 찐~한 스타일까지 여러가지가 있습니다.

저의 경우는 일본에서 한 동안 일본 라면을 먹지 못했습니다. 이유는 입맛에 맞지 않아서 였는데 바로 이 스프 때문이었습니다. 그러나 지금은 가끔 먹고 싶을 정도로 일본의 라면을 좋아하게 되었습니다. 입맛이 적응된 것도 있지만 그 라면을 만드는 정성이라는 것이 맛에 배어 있어서가 아닐까도 생각해 봅니다.

라면 먹자 - 컵라면의 유래

컵라면은 일본의 '닛신(日?/NISSIN)'이라는 회사에서 1971년에 처음 등장했습니다. 당시는 봉지라면에 비해 3배이상 비싼 가격의 라면으로 매출이 지금만큼 좋지는 않았지만 그 매출이 급격하게 늘어난 원인이 있습니다.

이것이 지금도 팔리고 있는 초기의 라면입니다.
1972년 일본의 적군파와 경찰의 대립이 극렬하게 나타난 "아사마 산장 사건"이라는 것은 일본 전 국민의 관심거리였습니다. 무려 70%에 다다르는 시청률은 그 당시, 이 사건이 아주 심각했다는 것을 알 수 있죠. 그런데 이 사건이 바로 컵라면의 보급에 획기적인 선을 그어 놓았다는 것을 알고 나면 아주 아이러니합니다.
사정은 이렇습니다. 

그 당시 방송국 카메라는 그 현장을 계속 중계했습니다만, 별다른 진전이 보이지 않을 때, 카메라는 기동대원들의 식사 풍경을 찍게 되었는데 엄동설한에 대원들이 먹고 있었던 것은 바로 이 '컵라면'이었던 것이었습니다. 시청자들은 저게 뭘까?(이미 광고로 알았겠지만요)하며 하나, 하나 구입하여 먹게 된 것이죠.

이러한 컵라면의 발명자는 이 회사의 사장 '안도우'씨에 의해서 입니다. 외국의 바이어에게 일본라면을 팔기 위해 방문을 했는데 바이어가 일본의 라면을 컵에 부수어 넣고, 뜨거운 물을 부어 포크로 먹는 것을 보고 사장은 눈이 번뜩 띄인 것이죠. 이렇게 되어 지금 전 세계에서 많은 사람들이 이 즉석면을 즐기고 있는 것입니다.
이 컵라면의 종류도 상당합니다. 한 예로 컵라면을 처음 발매한 '닛신'의 현 제품 수(컵라면만)는 68가지나 됩니다. 이 컵라면은 중화요리식, 일본식, 서구식의 3개의 카테고리로 나누어져서 소비자의 취향과 지역에 따라 팔리고 있는 것입니다.

대표적인 독특한 컵라면 스타일을 소개하면 야끼소바( 짜파게티랑 비슷한 것), 스파게티 컵라면, 마파두부 소스 컵라면, 카레 컵라면, 달콤 매운 마늘 맛 컵라면등 여러가지가 있습니다. 다양하죠?
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