에도시대부터 이어져내려온 전통 두부요리점.
「네기시 사사노유키(笹乃雪)」
두부는 나라시대에 불교와 함께 일본에 들어왔다는 설이 있으며, 에도시대 중기에 서민들에게 보급되었습니다. 그런데 도쿄의 시타마치(서민이 몰려사는 곳)인 네기시에 사사노유키라는 유명한 두부요리점이 있는데 300년전에 교토에서 에도로 온 것이 그 시작이였습니다. 옛날 그대로의 방법으로 만든 이 가게의 기누고시 두부(연두부)에는 전통의 맛이 살아있습니다.
■네기시 사사노유키
TEL: 03-3873-1145
주소:도쿄도 다이토구 네기시 2-15-10
영업시간:11:30~21:15 LO
정기휴일:월요일(월요일이 공휴일인 경우는 화요일)
URL: http://www.sasanoyuki.com/
시타마치에서 사랑받아 온 두부가게의 두부요리
「두부요리 후타바(双葉) 니혼바시 본점」
십여년 전의 일본 거리에는 손수 만든 두부를 파는 두부가게들이 다수 있었습니다. 그 두부가게들의 옛날 그대로의 맛을 전하고 있는 것이 니혼바시닌교쵸에 있는 후타바이며, 메이지 40년(1907년)에 창업하였습니다. 1층에서는 손수 만든 두부나 다양한 두부 제품을 살 수 있으며 2층은 두부 요리를 먹을 수 있는 식당입니다.
■두부요리 후타바 닌교쵸 본점
전화:03-3665-1028
주소:도쿄도 츄오구 니혼바시닌교쵸 2-4-9 후타바빌딩 2 F
영업시간:11:00~14:00(L.O.13:45), 17:00~22:30(L.O.21:30)
※1층 가게는6:00경~20:00경
정기휴일:토,일요일 저녁
동양적인 분위기의 가게에서 신감각 두부요리를.
「두부요리 마메지이」
도쿄다운 멋진 공간에서 느긋하게 두부요리를 즐기고 싶은 분들에게 추천해 드립니다. 이 가게는 두부의 원료인 대두를 까다롭게 엄선하며, 국산 청대두를 사용한 다양한 두부요리를 준비해 놓고 있습니다.
■두부공방 마에지이
전화:03-3463-4158
주소:도쿄도 시부야구 에비스니시 1-13-6 제5 미트모빌딩 4•5 F
영업시간:17:00~23:30(L.O. 22:30) 토요일, 일요일, 공휴일 17:00~23:00(L.O. 22:00
정기휴일:연중무휴
URL: http://www.mamejii.com/
<알아두면 좋은 두부종류의 Tip>
두부에도 여러 종류가 있으며, 두부를 만드는 과정에서 생기는 부산물과 같은 관련식품도 있답니다.
두부 【기누고시 두부(연두부)】 매끄럽고 부드러운 촉감이 특징.
두부 【모멘 두부】단단한 감촉.
관련식품 【간모도키】 두부를 으깨 참마와 같은 건더기를 넣어 형태를 잡은 후 튀긴 것.
관련식품 【두유】 콩를 짜서 만든 것. 두부는 이것을 굳혀 만든다.
관련식품 【유바】 두유를 가열하여 표면에 생긴 막을 걷은 것.
자료제공 tcvb
http://www.tcvb.or.jp